Primo impianto luci

Forum dedicato alle richieste di informazioni di base nel mondo dell'illuminotecnica

Moderatori: pannokia, Bufalo

Primo impianto luci

Messaggiodi Stojko » mar gen 29, 2008 12:46 pm

Con il gruppo stiamo pensando di comprare un piccolo impianto luci, le nostre pretese, come anche il budget, sono piuttosto limitate.
Il problema che capita spesso di suonare in posti in cui, se non è il gruppo che si porta dietro qualcosa, si suona o al buio o alla luce di un paio di neon bianchi, e nessuno meglio di chi lavora nel mondo delle luci sa quanto è importante in un concerto che ci siano le luci giuste.
Per iniziare pensavamo a 2 barre con 4 (o 8) par ciascuna, 2 strobo , 1 macchina del fumo, un paio di effetti luce e la centralina.
E qui nascono i problemi:
- a volte succede di suonare in locali che non hanno (o non ti vogliono dare) l'alimentazione industriale. Esistono impianti che non ne hanno bisogno?
- con il gruppo suoniamo con delle basi su Cubase, con una centralina come questa (http://www.strumentimusicali.net/produc ... s_id/2777/) posso creare una traccia MIDI che faccia accendere e spegnere le luci quando voglio io? In questo modo non ci sarebbe bisogno di una persona alle luci
Luca Laffi
Stojko
 
Messaggi: 78
Iscritto il: mar gen 29, 2008 12:43 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi Randoservice » mar gen 29, 2008 1:13 pm

12 barre led da 30 watt e hai risolto!!
Ciao
Giannantonio Rando
Randoservice
 
Messaggi: 1258
Iscritto il: lun giu 25, 2007 6:01 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi tartj » mar gen 29, 2008 2:53 pm

è la migliore soluzione...solo che i costi si alzano...
Marco Palmisano
Avatar utente
tartj
 
Messaggi: 619
Iscritto il: lun giu 25, 2007 6:02 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi Stojko » mar gen 29, 2008 3:52 pm

scusate l'ignoranza, ma cosa sarebbero?
e a quanto si trovano in giro?
e poi come li collego alla centralina?
Luca Laffi
Stojko
 
Messaggi: 78
Iscritto il: mar gen 29, 2008 12:43 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi tartj » mar gen 29, 2008 6:09 pm

cerca PAR LED...sono come i par normali...illuminano più o meno allo stesso modo ma hai moltissimi vantaggi:
1) bassissimi consumi
2) hanno integrato il controler dmx
3) hanno la miscelazione RGB quindi un unico faro ti da tutti i colori
4) durata molto più lunga

un solo PAR a led si aggira intorno ai 150€ per quelli più economici
Marco Palmisano
Avatar utente
tartj
 
Messaggi: 619
Iscritto il: lun giu 25, 2007 6:02 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi Randoservice » mar gen 29, 2008 8:22 pm

Oppure barre da 1 metro cinesi 400 euro coemar c.a. 2000, lo sò c'è sproporzione, però vi assicuro c'è anche differenza!! Ci sono anche molte vie di mezzo, magari è un pò esagerato per un principiante avete una barra da 60 led con 60 canali dmx volendo!! però chi è bravo ....
Ciao
Giannantonio Rando
Randoservice
 
Messaggi: 1258
Iscritto il: lun giu 25, 2007 6:01 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi Stojko » mer gen 30, 2008 10:14 am

non riesco a capire una cosa, come collego la centralina che ha questa uscita:

Immagine

con le vari luci?

e secondo voi è fattibile quello che voglio fare con la traccia MIDI?
Luca Laffi
Stojko
 
Messaggi: 78
Iscritto il: mar gen 29, 2008 12:43 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi tartj » mer gen 30, 2008 10:39 am

l'uscita è dmx512 a 5 poli...esistono gli adattatori da 5 a 3 poli o puoi costruirlo tu...
Marco Palmisano
Avatar utente
tartj
 
Messaggi: 619
Iscritto il: lun giu 25, 2007 6:02 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi Stojko » mer gen 30, 2008 2:14 pm

scusate la mia ignoranza in materia...ma non riesco proprio a capire....come ci collego 8 par led a quella centralina?
Luca Laffi
Stojko
 
Messaggi: 78
Iscritto il: mar gen 29, 2008 12:43 pm

Re: Primo impianto luci

Messaggiodi Randoservice » mer gen 30, 2008 3:09 pm

Stiamo proprio all'inizio! Allora l'rs232 serve per aggiornamenti software e per inserire le fixture che mancano alla centralina, quella specie di canon con 5 buchi è il dmx, li devono entrare le luci. In base al mixer puoi avere uno due o + ingressi dmx, nel tuo caso mi pare sia uno quindi hai 512 canali dmx. Un dimmer ha 6 canali dmx un entrata e un uscita dmx e uno switc binario. Così anche tutto il resto delle apparecchiature che lavorano in dmx, scanner, led, motorizzati, ecc ecc. Si collega tutto in cascata, poi si procede alle assegnazione dei canali con l'apposito switc binario, qui molti si confondono. Facciamo un esempio minimo, ho 2 dimmer da 6 canali l'uno, 2 scanner victoryII che lavorano a 16 bit e una strobo. Il primo dimmer devo switcciarlo con 1 su on, così il mixer sà che sul canale dmx 1 inizia il dimmer, il secono lo devo switcciare con 1,2,3,su on (conosci il sistema binario si?) cosi il mixer sà che il secondo dimmer parte dal canale dmx 7, il primo scanner 1,3,4, su on cosi parti dal canale 13. Per te sarà lo scanner n.1 però l'indirizzo dmx deve essere 13. Sapendo che il victoryII a 16 bit ha 12 canali, lo scanner n.2 avrà l'indirizzo dmx ? e la strobo che ha 2 canali dmx come deve essere indirizzata? Se riesci a rispondere a questa domanda facilissima significa che hai capito.
Ciao
Giannantonio Rando
Randoservice
 
Messaggi: 1258
Iscritto il: lun giu 25, 2007 6:01 pm

Prossimo

Torna a Luce Basic

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron
apri »